「旅行,尋找傳說比暢遊現代更使人興奮」
16世紀,José de Acosta神父撰寫了一本
「The Natural and Moral Historie of the Indies」,
敘述著印地安人的起源,傳說,偉大的神是這世界的造物主,
牠創造了太陽、月亮和星星,當天體完成,
牠創造了大地讓人居住,並用巨石建造人像,並給予生命。
於是,地球上有了許多巨人。時間久了,巨人開始爭鬥、罷工,
所以神決定毀滅他們,有些巨人變回石像,有些則被神所引發的大洪水淹死了。
這場洪水甚至淹沒了世上最高的山。而各地都有大洪水的傳說,
像是亞特蘭提斯,在一場地震與水災,讓它瞬間沒入海底。
難道,過去古代高度文明的城鎮,都到了海底下去了嗎?
傳說歸傳說,就在1986年,當地人新嵩喜八郎在与那國島新川鼻附近潛水,
發現了一大片規則的巨石群,這看似城市的道路、渠道,
讓人不禁懷疑,是否曾為古代的文明沒入海中。
1992年,琉球大學的木村教授帶隊前往考察,
並於1998年提出,海底的巨石群並非自然形成,而是經由人工加工過。
經過檢測,研判在1萬年前,這些都曾是在陸地上的石頭。
當然,沖繩縣政府還是認為,這只是單純的海底地形。
但即使我們無法得知它的過去,
這被稱為「Yonaguni Monument」-与那國海底遺跡,
已經成為与那國島的著名景點。
不管它是真是假,今天這趟旅程,就是為揭開海底遺跡的神秘面紗。
「旅行,最遙遠的距離在於你明明就在隔壁,我卻飛不過去。」
記得偶然在Google上發現海底遺跡的照片,才知道与那國島這個地方。
与那國島,日文念做(よなぐにじま)Yonaguni,
是日本最西端的島嶼,距離宜蘭蘇澳港僅111公里。
備註:天晴時,站在与那國島最西邊,就可以看到台灣,
此圖為与那國空港裡頭的小店家老闆娘送的明信片
備註:在西崎灯台旁的涼亭哩,地上就是兩國的地圖。
与那國就是宜蘭旁邊的那小小一點點
与那國與台灣的關係很微妙,因與台灣距離相近,
在二戰的前後,兩國交易平凡,甚至當地居民赴台就醫、就學,
但當局認為,這儼然就是國家的後門開口。
直到後來黑市取締及設法限制後,使原本全盛時期的與那國島經濟蕭條,
人口少了1/10,降至1700多人。
比起日本政府,它們反到較親近台灣,甚至在2005年發表自治宣言,
希望與台灣達成長期的經貿關係。
2007年,与那國町更在花蓮市設立「花蓮市連絡事務所」,
直到現在一直不斷持續的推廣兩姐妹市的交流。
但如果想要去与那國,得先搭飛機到日本,
再從日本搭飛機去石垣島,再從石垣島搭飛機到与那國......
唉,即使它跟台灣再親,再近,沒有直達的交通,說什麼也是白搭。
2012年9月,我們有幸在一次的機緣下,發現了復興航空神秘機票,
買到了6,999元的來回票,先從松山機場到花蓮,再飛往与那國島。
原來,這次的行程,主要是与那國官員包機來台,
為了不浪費,所以先載一批人去与那國,再將他們接過來。
記得那時回程,与那國人在台北玩得太開心,遲到了,
也害得我們在与那國機場遲遲等不到回國的飛機。
不過,難得的直航,說什麼也要拋下一切,出發。
原本訂了去綠島的機票、民宿和船票,通通都得取消送它手續費了。
備註:有點曲折的直航,還得先去花蓮轉機
備註:長榮的你好貓飛機
「旅行,在平凡的小鎮享受輕鬆的氣息」
与那國空港飛機主要是往返石垣島,大部分為國內人使用,海外人數少之又少。
2007年及2008年,立榮航空跟復興航空都在這裡設立專機航線。
只是,到現在還沒有定期的直航班機。
備註:空港內部,停機坪,非常的小
備註:空港外部,裡面有些小商店,賣紀念品
備註:可以到機場拿觀光導覽,島不大,四天是可以玩完的
在這樸實的小島,語言方面是個問題,
像是訂民宿,幾乎都是打電話訂,建議可詢問旅行社代訂,它們有合作民宿。
而我們訂的民宿「villa エデンの幸 旅物語」,
老闆留著一頂爆炸頭,不懂英文。
比手畫腳後,我們直接就跟他租車,還算我們非常便宜,四天1萬日幣。
而且,由於語言不通,老闆以為我們只訂一份早餐,
我們卻以為訂了兩人,最後老闆也沒多說,直接算我們免費。
備註:民宿有提供租車,但只有2-3台
備註:總共2樓,裡面房間乾淨,外面還有大冰箱共用
備註:此為櫃台,旁邊門簾過去就是民宿的餐廳
備註:像這樣的早餐,一人1000日幣,簡單、好吃、很快餓
与那國面積僅28.88公里,開車約40分鐘可以繞島一圈,
2003年,日劇「小孤島大醫生」為拍攝劇中虛擬場景志木那島,
遠赴与那國島來拍戲,使得這離日本最遠的島一炮而紅。
劇中描述一個前途無亮的都市醫生,確定前往醫療缺乏的離島,
跟一位當地護士一起攜手對抗島上邪惡疾病的故事。
備註:『Dr.コトー診療所』拍攝場景,似乎沒有人持續維護管理
備註:在裡面的設備都保留者,給觀光客參觀
備註:注意,這要收入場費300日幣,但我真的不知道要付給誰
島上有三個主要城鎮,分別為西端久部良、北部的祖納及南部的比川。
如下地圖所示:
我們住的地方是位於西端的久部良:
備註:圖為久部良漁港,即使是港口,水清可見底,還可看到很多透抽
備註:在漁港旁的唯一商店,裡頭也會賣些熟食
備註:島料理海響居酒屋,是在大朝商店的旁邊
備註:店內有賣紀念衣服
備註:店不大,但晚上很熱鬧,尤其愛上這裡的冰淇淋
備註:這就是位於久部良的西崎燈塔
備註:日本最西端の碑,在這運氣好可以收到中華電信的訊號,打回家很便宜
開著車,到了北部的祖納:
祖納是三個部落裡面最熱鬧的一個,居酒屋比較多,商店也比較大,
祖納的北部,有一大片的浦野墓地群,也算是景點之一。
在這最有名的景點是勇気だめしの洞窟,在山上可以一覽祖納部落。
備註:圖中左方為祖納港,正中間北方是墓地群
備註:這裡的房子算是比較密集的了
備註:這裡應該是有故事的,只可惜導覽上都是日文
備註:岩壁步道的感覺,跟沖繩三庫里很像啊!
備註:在与那國小旁邊,有間one mahina的店,裡面可以買到老闆自己拍的明信片,
還有衣服,在這邊買紀念品是不錯的選擇,只可惜價錢有點高
備註:店家有兩隻狗狗,就在門口有它們的小屋
備註:很多都是老闆自己設計的,還可以買到衝浪牌的衣服
而南部的比川:
最有名就是剛剛所說的日劇拍攝點啦!
備註:這裡的比川國小,在劇中也就被叫做木志那島小學校。
備註:沒有pu跑道,卻有廣大的草皮,旁邊還養了兩隻小羊
備註:學生人數很少,小孩對於外來的人感到很好奇
備註:越過比川國小旁的防波堤,就可以看到一大片海景
備註:ウバマ浜海灘往東邊走,還有一大段距離才可以到新川鼻的海底遺跡
備註:想從這裡直接游過到前方突出的新川鼻,大概就體力透支了
備註:看看我撿到什麼,到底在這怎麼打高爾夫球
說完三個部落主要的景點,我們知道在這只有1700多人的小島,
主要過著漁業及畜牧業的生活,接著我們從比川往最東邊開,
開始可以看到馬兒、牛,如果你遇到牠們正在路上散步,
你也只能陪牠們慢慢開了。
備註:就像這樣,牠們是不會乖乖讓路的
備註:沿路都可以育到像這樣檔著你路的當地居民
備註:完全不知道,牠到底站在馬路中間不動要幹嘛
備註:越往東部比較可以看到牛
備註:沿路都可以看到這著名的与那國馬,是小馬,比一般我們看到的馬體型小很多
備註:就因為在路上牛馬很多,所以你隨地都可以踩到大便
備註:在這,騎与那國馬也成為招攬觀光客的一個活動
備註:所謂的海馬,就是騎著牠們走在水裡,但牠們真的很小啊,看了不忍
從南部沿海道路去東邊的路上我們會經過立神岩。
備註:這自然形成的岩石,配上島國不受污染的深藍海水
備註:從展望台上,就可以看到立神岩旁海水的底部,水真的非常乾淨。
再繼續往東邊開,就到了東崎展望台,除了東崎燈塔,就是要來看馬了。
備註:東崎,顧名思義就是与那國島的最東邊
備註:走向東崎燈塔,就可以看到美麗的海景
備註:看,這就是可以看到一大群小馬的東崎燈塔。 馬呢?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
備註:好巧不巧,今天只能看到燈塔,完全不知道馬都去哪了
備註:從東崎看北方海岸
備註:從東崎看南方海岸
為了在東崎看馬,在最後一天,我們又來了一次,終於讓我們看到。
備註:与那國的馬都吃著与那國的長命草,所以當地人都說這裡的馬很長壽
備註:每隻馬的髮型都不太一樣啊,覺得比型男的頭髮還帥
備註:看牠們身材多好
離開東崎後,繼續往北部繞回去祖納,可以看到風力發電設施。
備註:僅兩座風力發電設施
備註:白色小車陪伴我們四天走透透
備註:看著這樣的藍天碧海,心情都開朗了起來
備註:從風力發電設施看燈塔方向的景象
下面影片為2012年9月到与那國拍的島上景象
影片來源 :Freediver HD
就這樣,遶島一圈,要逛片所有景點,其實一天就可以結束。
你可以更慢活,享受一下整個島上散發的自然與輕鬆的氣息。
「旅行,最令人雀躍的是,你期待著會發現什麼」
這趟旅程的重點,到底,海底遺跡是什麼?
備註:當你從機場出關拿行李時,就可以從到島國模型,看到各個潛點,
下面那塊海龜旁的岩石,就是我們即將前往的海底遺跡
多虧了同行朋友的幫忙,他們順利的聯絡到當地潛水店Marlin
備註:跟他們約好時間,他們到久部良港口載我們過去
備註:船上除了船長,還有三名潛水教練
備註:這次就由他們兩位向我們解說
備註:從港口出發,我們會先經過西崎燈塔
備註:繞過西崎登塔一直往東邊開
備註:接近我們的潛點-新川鼻
備註:在船上,教練跟我們解說整個海底遺跡的地形,他會讓我們從遺跡的西邊下去,
由於海流很強,所以船會在東邊等我們。
即使英文無法溝通,使用手寫板,寫起漢字什麼都簡單明瞭。
接著,我們要下水了,一下去的景觀,真的讓你瞠目結舌。
這東西長約200公尺,南北寬140公尺,下潛到最深處是26公尺,
一下去,我們會先看到二枚岩,根據地圖在旁邊有像是拱型城門,
琉球大學海底考古隊認為,這是經過人工加工過的城堡基石。
備註:這兩塊大小差不多的石塊,大約2公尺長
接著,往旁邊游,廣大的階梯平台,街道般的景象,就像古城一樣。
備註:先從上方看,這真的就是石階,到第一層大約6.7米
備註:仔細看,這說是階梯,應該是給巨人走的吧!人真的無法一腳跨上
備註:這真的看似切割工整
備註:再往下潛,至圖上所看到的石階,也是非常平坦
備註:圖中是下潛到第一層階梯的景像
備註:光是在一開始,我們就大概耗費了20分鐘在前端的部分,
這樣的景像真的令人非常震撼,其實,在所謂的遺跡旁邊,
也是有像這樣般巨大的石頭,但不知道為何,這邊才稱做遺跡
備註:如果下潛至遺跡的最深處,是26米,裡頭非常暗,建議還是帶著手電筒
備註:繼續游,可以看到圖中這條,他們說這是城市的水溝
備註:接著你會看到,the turtle就是像海龜的石塊
備註:拉近距離看,其實它有點不規則,但遠看來說,是有點點像海龜的頭
備註:圖上可見,不管是什麼景像,對人來說,都是很巨大的
接著,在海龜旁邊,是一個稱為拜所的地方
,海底考古隊認為,這是古文明人民祭拜的神廟。
備註:上圖為從海龜旁過去拜所的景象,從另一頭,洞口會大的多
備註:下潛至拜所,以我的想像力,還是無法想像這裡是祭拜的地方
備註:別小看這哩,可以容下不少潛水客
備註:潛水的最後,還可以看他們坐在石階上合影
當然,只是看照片,一定還無法感受整個遺跡的真實性,
那麼,請觀賞下面影片,看看我們到底在海底,看到了什麼。
影片來源:Freediver HD
另外,特別收錄海底遺跡的最底部。
影片來源:Freediver HD
以上。
後記
這次的旅程,真的主要是為了追尋古文明的腳步,
當然,遺跡的是真是假我們也無從判別。
只能說,即使有種種科學證明,也很難讓世人去相信,去承認。
唯有用自己的眼睛去看了,才知道這世界廣大無奇不有。
或許,与那國的海底遺跡,真的是古文明的證據,
也可能只是單純的海底地形,但是,WHO KNOWS?
備註:連續兩天,結束了海底遺跡的探險,我們又駛回久部良港
---------> Ni要去哪裡Blog 全新版面,不一樣的設計
其他遊記