「旅行,享受的就是一開始的那股衝勁」
在網頁上按下訂購後,就決定4天後去沖繩,訂得有點趕,
腦袋跟不上刷卡的速度,等回過神,已經將機票跟飯店訂好了。
說到沖繩,我知道(聽過)沖繩,是日本的島。沖繩有什麼? 海(?)
語言呢? 沒問題,「ここ」(這個)、「いくらですか」(多少錢?)。
住哪裡? 當下也不太清楚,知道是個連鎖飯店東横イン。
突然想起,可能需要個代步工具,想要繞島應該需要台車。
飯店官網說,只要打電話,就能訂車,方便便宜還省停車費。
只要打電話…只要打電話…只要打電話…只要打電話…
人家說,出門在外靠朋友,馬上想起在日本打工度假的前同事。
當時覺得自己很有勇氣(天真),要用日文訂車。
我:「請教我簡易日文,如果我要說,我4/19住宿到4/22退房,
我想要在機場4/19 14:00租車,至4/22下午13:00在機場還車。」
友人:「ホテルは よんがけつ じゅうぎょう にち から よんがけつ
にじゅうに にち まて,我覺得妳直接試試看能不能講英文好了」
我:「要以防萬一啊!」
友人:「唸唸看」
我:「…」
我:「…」
我:「…」
(Google中…)
Google翻譯:「酒店等待通知做好二重的屁股有血從喲屁股員工的」
我:「為何是屁股有血?!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 (/‵Д′)/~ ╧╧
友人:「喔不是 よんがけつ 是 しかけつ」
OK,不管它到底是什麼了,看到屁股有血後,想打電話的勇氣全沒了。
(但還是感謝友人的熱情幫忙)
決定上網搜尋沖繩訂車SOP,找到了連笨蛋也會訂車的OTS,
操作方便簡單,還有中文介面,但折扣通常是日文網站才會顯示。
那機票、飯店、車子都有了,日幣也上網換了,假也請了,
似乎沒甚麼好擔心的了,到了機場再拿個地圖就好。
就這樣,出發。
備註:照片為在接機巴士上看到的長~~~車子
備註:Okinawaaaaaaaaaaaaa.........
「出門在外,沒事多保險,多保險沒事」
做人真的不能貪小便宜,僥倖的心態更是要不得。
出發當天,天氣氣不錯呢,到了機場有點不知所措的尋找著OTS接待人員。
眼睛瞎了,它就一直在我面前,站在機場出關門口,一位中國女孩。
操著流利的中文,跟大家確認訂位名字。
備註:OTS接待人員,會站在照片左邊航警站的地方。
備註:OTS臨空豐崎營業所才有接機服務。
不能僥倖心態1
不要以為上網訂好就沒事了,順手把訂單一起給印下來也是很重要的。
由於OTS有機場接送服務(無料),所以需要填寫班機時間,
自以為聰明,我把出關時間也算進去,比客機抵達時間填晚了50分鐘。
貼心的OTS,還以為我是下一班從韓國來的客人,
因此那小姐怎麼找都找不到我的名字,幸好,把訂單印了下來,
讓她去對訂單編號,打電話回公司進行確認,才搭上接機巴士,順利租車。
不能僥倖(不耐煩)心態2
由於OTS有說中文的接待人員,因此從台灣出發大多人都會選擇OTS租車,
但麻煩的是,要等所有旅客都確認到齊才開始解說,
而一解說,又解說很久,從等下怎麼出發、可以購買什麼優惠票卷、
在沖繩怎麼開車、撞車怎麼辦、賠錢怎麼辦、酒駕怎麼辦、保險怎麼辦…
所以這一耗,真的很久,這大好的天氣,我實在不想浪費一分一秒。
滴答、滴答、滴答…無聊了,放空。
小姐:「………好了,大家可以上巴士了」
我:「(耶斯!)」
不能僥倖心態3
【安心パック加入料金,一日525円】
所謂的安心パック就是當你租車期間遇到
1.車壞了 2.電瓶沒電 3.鑰匙放在車內 4.交通事故 5.車開到水溝 6.沒油了
就可以撥打道路救援的電話,免費!!
真的不要想,不會這麼雖,省那一咪咪小錢,還不注意聽人家說話。
因為人在雖的時候,不會有人先打電話提醒你。
事情就發生在,一個風雨交加的夜晚。
四月天,沖繩下起雨,竟跟颱風天一樣,明明早上還有太陽。
而現在我們就被困在車內,怎麼發它就是不會動。
在哪呢? 距離我們的飯店87.3公里處的沖縄美ら海水族館。
只剩下警衛,停車場空無一人,活像拍鬼片的廠景。
當時很晚,OTS公司也已經關門,看著汽車日文操作手冊我也解決不了問題。
很後悔沒有注意聽在路上發生問題要怎麼解決,是打什麼? 要錢嗎? 焦慮啊!
不斷在想,等下是不是要睡車上?要怎麼上廁所?
87.3公里請人家拖吊,1公里要700日幣,要怎麼付錢?(ಥ_ಥ)
好加在,想起有多付安心パック費,OTS給的道路救援單上有救援電話,
雖然還是很焦慮到底那個道路救援要不要錢(因為都沒注意聽),
但還是冒著大雨,請警衛幫忙打電話,
一個小時過去,在狂風暴雨的黑暗中我們看到一道曙光。
救援車子來了(灑花),5分鐘,只是5分鐘,車子發動了。
那位先生,最後給了我一張收據上面寫著:
到達時間,結束時間,電瓶沒電,收費 0円
當下,就是感動兩個字可以形容而已,半夜,我們回到了飯店。
備註:那天早上的天氣,一路往北每況與下。 圖中為沖繩輕軌,一次也沒搭過。
備註:原來沖繩有像市區般的地方!? wow
備註:一路向北,在高速公路許田站下,這裡就像休息站一樣。
備註:有買很多吃的,麵包店,沖繩麵店etc..來北部的意外收穫
「不要只看陸地上的景色,海裡更是無奇不有」
在沖繩,不要只知道去國際街逛,還要到海裡逛逛。
在Maeda Point真榮田岬的【青の洞窟】是沖繩著名的潛水點。
這裡是當地漁民的船,作為避難地用的,
洞口,陽光可以透進來,在漆黑的洞中,映出的水是青藍色。
備註:品質保證,真榮田岬【青の洞窟】(給它兩個讚)
沿路上開了很多間潛水店,主要是帶遊客來藍洞浮潛,或潛水的。
駛入付費停車場後,就可以看到一車車來潛水的潛水員、美軍。
這才發現,沖繩美軍何其多,尤其在潛水點可以看到很多(身材好的)美國人。
這裡方便的是,有食堂,還有販賣一些基本的潛水裝備,
而且旁邊附設淋浴間,給潛水客作換洗,非常的方便。
備註:進去停車場,就可以看到前面這棟叫海茶屋。
備註:繼續向前走,可以看到觀景台。
備註:在真榮田岬的觀景台,可以眺望北方的海。
要去青の洞窟,就往右邊的步道走,如下圖,往下走就是下水點,
從這邊可以看到很多船停在離洞口不遠處,由教練帶著遊客來浮潛。
備註:走這條,看板叫你不要亂拿水裡的東西,要罰錢的。
備註:能不能下水,管理員會在這裡立牌警告,這天只叫你注意。
日本人較警慎,隔天差不多0.5米的浪,就立牌不准下水,也不用試著挑戰他們,
因為你下水後,他們會一直在上面盯著你,盯得讓你心裡發寒,
等你上岸,免不了一陣數落,你應該也不想在沖繩惹上什麼麻煩吧!那就乖一點。
備註:走到最下面,就可以看到旁邊有個小階梯下去。
備註:走這條,前往藍洞的下水點。
備註:可以看到很多船隻停在洞口附近,這些都是帶團來浮潛的。
想要進去洞窟,其實從剛剛的下水點下去後,用游的就可以到了。
可以看下圖中,階梯與洞窟的位置。
資料來源:http://www.reefencounters.org/
其實洞裡沒有我想像的大,但是個很奇妙的感覺,水反射著青藍色的光。
無法想像夏天時,一團團的人全部在這裡面會有多擁擠。
下面影片是那天傍晚大約5:45下水拍的,天色已經有點灰暗。
重點要記住,這裡停車場6:30就會關了,會廣播不斷提醒你記得把車開走。
影片來源:Youtube Channel -Freediver HD
如果遇到管理員不願開放藍洞潛水,其實可以從別的地方下水,
只要不要彎進去真榮田岬,沿著旁邊的路開,
可以看到很多台車停在這邊,就知道下水點就在這了。
備註:看到付費停車場左轉繼續開,看到一排車子那就是了。
備註:看到這個立牌,旁邊有條小路。
備註:跟著潛水客一起走。
備註:映入眼前的就是這般景色。
備註:可以看到外國人拿著小椅,在旁邊優閒的看書。
備註:從海面浮出一個個潛水客。
備註:就算不是去潛水,那邊的景色也值得你坐在那裡發呆。
另一個下水點,位在万座毛,也是沖繩有名的景點,是國定自然公園。
因為海浪的侵蝕,而形成像大象鼻子般的形狀。
離開真榮田岬沿著路標一直往北開,到了恩納村,万座毛就不遠了。
備註:免費的停車場,周邊都是些紀念品的小攤販。
備註:在大約高20米的懸崖上,為的就是觀看這珊瑚斷岩絕壁的大象鼻子。
備註:在象鼻下潛水,可以看到上面一排排的遊客看著你,很害羞。
備註:万座毛往東邊看,可以看到一排海灘,跟看起來很貴的渡假飯店。
要到万座毛的下方潛水,就要從停車場廁所旁的道路進去,
很多釣客會在這邊停車,千萬不要用走的,一公里多,
來回就要45分鐘,而且還很荒涼,看不到盡頭也很慌,開車只要3分鐘。
備註:停在路口的,通常是釣客跟旅客。
備註:往裡面開到底,就可以看到很多外國潛水客在換裝。照片上第一台車後面就是小路。
備註:如果不清楚,問周圍的潛水客,他們會很樂意指引你下水點。
備註:其實小路很明顯,就直接跟著前人踐踏過的方向前進,
這個下水點在前方的路有點崎嶇,不太好走,真的要很小心。
下水前聽到剛上來的潛水客的對話是,剛剛看到了一隻鯊魚。
這潛點最棒的就是,近距離欣賞大象鼻,還有被遊客欣賞。
海底真的無奇不有,看看我們找這裡找到什麼,一台32G ipad。
影片來源:Youtube Channel -Freediver HD
如果真的沒有機會下水,也不要沮喪,可以到我的傷心地沖縄美ら海水族館,
參觀稀奇的海中生物,建議在外面買好票1800円->1550円,
下午四點以後去,還可以退一人360円。
備註:一進門,就可以體驗海星,還教你正確摸法。
備註:下面這三張,我幾乎是閉起眼睛拍的。
備註:這裡打造了一個非常大型的水族箱,還設計成像是電影院般,
在上頭一排排的椅子讓你坐著欣賞,真的非常美。
備註:鯊魚在裡面也跟著可愛起來了。
對照台灣的潛點,這裡真的很乾淨,
同樣是島國,為何人家的海水可以這麼清澈,我很納悶。
「有時候,沒有規劃的行程,反而更讓人值得回味。」
在這趟旅程中,所有的行程都沒有事先規劃,
全憑著方向感、以及一顆充滿冒險的心來決定。
除了青の洞窟是唯一既定的行程,而我們也只去了1小時。
但為了去最北端的辺戸岬,足足花了(浪費)我們一天的時間,
從11點開車,總共7小時,只下車30分鐘,
其餘時間我都在車上呈現昏迷狀態,太遠了! ! ! !
因為回程相信東邊的道路,會有不錯的城市,結果,
都是山,一直說服自己快到市區,但,還是山。
路都長一樣,只能不斷昏睡。
在車上7小時比在水裡1小時還累,我們遊玩了(迷失在)沖繩的北方。
值得嗎? 當然。 因為就算這次你不去,下次還是會去的。
而且雖然短短30分鐘,風景倒是很美。
備註:開了3小時,來到辺戸岬的停車場,大概只有5台車吧!沖繩人呢?!
備註:這裡給我的感覺,跟日本最西端的与那國島很像。
備註:祖國復帰鬥爭碑。
備註:這是1972年沖繩回歸時,所建的祖國復帰鬥爭碑。
備註:看沖繩島的東邊。
備註:海水真的很清,海風很大。
備註:這邊的風景真的很壯觀。
備註:世界和平紀念的小木樁。
備註:至少下次就不用再來一次最北端了。
備註:回程的路上,看到指標,順著開,就到了安波壩。
備註:給我的感覺很像來到沖繩現勘一樣。
備註:他們的看板做的簡單明瞭,只可惜一個人也沒有。
備註:我認為在台灣的水庫比這裡漂亮的多。
備註:應該很少有人沒事會開來這裡。
即使這天都在車上渡過,但也給了我們寶貴的建議,
下次來沖繩,絕對不來北邊了。
最後一天,把握報到前的3小時,我們完成了繞島之旅。
把剩下的下半圈走完,去了第二個要收門票的景點齋場御嶽。
此於2000年11月時,以琉球王國的城堡以及相關遺產群列入世界遺產名單中。
備註:齋場御嶽是位於今沖繩南城市(舊知念村)的史跡
備註:根據圖片的說明,會有神祇人員跪坐在平台上祭拜。
備註:三庫理,跟北方不同,這裡可以感受到滿滿的人潮,都是從日本來的觀光老人團。
備註:琉球女祭司可以在齋場御嶽的三庫理遙拜琉球神道的最高聖地久高島。
在齋場御嶽旁,不遠處,還有一個景點,叫做知念城跡。
於1972年被指定為國家古蹟,不用收門票,卻意外的一個人也沒有。
備註:ノロ屋敷跡,可以繼續往裡頭走,會看到些像是祭拜的舊址。
備註:知念城跡在最古老的沖繩歌謠集『OMOROSAUSHI』中被咏唱著。
備註:全是由未經加工,自然的石頭推砌而成。
備註:從這望向東南方的海,及下面的小鎮。
備註:整個遺址不大,非常的安靜。
備註:好像是冰與火之歌裡頭那種西方古老的城堡。
備註:不知道這排列整齊的石頭,是做什麼用的。
離開後,一直繞著南邊沿海道路開,會經過奧武島。
備註:非常小,5分鐘可以繞一圈,一過橋就會看到一間鮮魚店。
而我們沒有去有名的沖繩戰跡國定公園,反而去了健兒之塔。
這裡是在沖繩戰爭時期,縣立一中即現在的首里高中學生及職員擔當鐵血勤皇隊,
戰死者一共287人,都祭奠在此慰靈碑。
備註:就在和平公園附近,跟著路標就會到。
備註:沿著階梯走,馬上可以看到這紀念碑。
備註:似乎不收門票的地方,都沒什麼人,只有我們與照片上攝影師4人。
備註:這爬梯我覺得跟三庫理的一樣壯觀。
備註:樓梯一邊只能擠的下一人過。
備註:在上面,也可以看到和平公園。
備註:最頂端,黎明之塔。
備註:從這還可以看到另一個山頭的人們。
總之,這次的旅行,是平安的回來了。
網路上推薦的購物天堂國際街、吃鳳梨的鳳梨公園、世界遺產首里城,我都沒去。
而必買的沖繩黑糖、沖繩鹽、沖繩石獅子我都沒買到,只逛了全家便利商店。
不過,倒是吃了很多沖繩そば。
備註:看看我們熱愛沖繩麵的程度,每餐必吃。
唯一的紀念品,唯一,唯一從沖繩帶回來的東西,就是這碗沖繩泡麵。
備註:捨不得捨不得捨不得吃,一口就沒了怎麼辦?!(´≝◞⊖◟≝`)
後記
其實,我很喜歡那種說走就走的旅行
享受突然的衝動,和一種發瘋的感覺。
拋開工作、煩惱、現實,只為吸一下那邊城市的空氣。
我們有太多包袱,平常不太動的大腦,在這時想得特別多。
想到工作做不完、想到錢還沒存夠、想到老闆,就是開不了口讓他知道...
原本蠢蠢欲動的心情,又打了退堂鼓。
煩惱,是人的天性,雖是未雨綢繆,但真的面對問題卻又無法剖決如流。
與其這麼辛苦,何不趁著年輕還有本錢,偶爾瘋狂一下(幾次)不為過吧!
不過我想,我也有可能是愛上了訂機票的快感。
訂下,未來的那天,我的目的地
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